Rosella adalah sejenis
tanaman bunga-bungaan
dengan tangkai panjang
menjuntai ke atas, Daun
dengan jari-jari mirip daun
singkong berujung
runcing ke tepi. Bunga
Rosella sendiri berwarna
Merah Marun cantik
bernama latin Hibiscus
sabdariffa Linn, Rosella
adalah tanaman keluarga
kembang sepatu yang
konon katanya berasal
dari Africa dan Timur
Tengah. Tinggi tanaman
bunga Rosella ini bisa
mencapai 3 – 5 Meter.
Bunga nya sendiri akan
tumbuh ketika tanaman
ini sudah dewasa dimana
didalam bunga berwarna
merahnya itu terdapat biji.
Bungan dan Biji Rosella
inilah yang bermanfaat
bagi kesehatan.
Menurut
DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05,
setiap 100 gr rosella
mengandung 260-280 mg
vitamin C, vitamin D, B1
dan B2. kandungan lainya
adalah kalsium 486 mg,
omega 3, Magnesium, beta
karotin serta asam amino
esensial seperti lysine dan
agrinine. Bunga rosella
juga kaya akan serat yang
bagus untuk kesehatan
saluran pencernaan.
Rosella paling mudah
dibuat menjadi minuman,
Mengambil bunganya lalu
di rebus dengan air maka
warna airnya akan
berubah menjadi merah.
Dengan rasa yang agak
asam rosella sangat
sengar di komsumsi
sehabis makan. Untuk
memudahkan
penyimpanannya Rosella
dibuat menjadi sejenis the,
bunga Rosella di jemur
kering dan disimpan
dalam wadah. Apabila
ingin meminumnya cukup
di seduh dengan air panas,
Rosella juga bisa dibuat
jadi semacam Es apabila di
seduhan/air yang dimasak
bersama rosella ini
ditambahkan air dingin, Es
dan Gula.
TEH ROSELLA atau TEH
MERAH dikenal dengan
nama beragam : Teh
Rosella, Hibiscus tea, Teh
Mekkah, Teh Yaman.
Disebut juga Karkade
(Arab), Kezeru (Jepang),
Merambos Hijau (Jateng),
Asam kesur (Meranjat),
Kesew Jawe (Pagar Alam),
Asam Jarot (Sp. Padang),
Asam Rejang (Muara
Enim) dan Hisbiscus
Sabdariffa L. (Latin)
The Rosella sudah banyak
di jual di pasaran karena
rasanya yang nikmat,
mudah dalam
penyimpanannya serta
punya segudang manfaat.
Beberapa manfaat dari the
bunga Rosella ini antara
lain :
Meningkatkan stamina
dan daya tahan tubuh.
Menormalkan kadar GULA
DARAH , ASAM URAT dan
KOLESTEROL dalam tubuh.
Baik untuk PEROKOK
karena dapat mengurangi
dampak negatif dari
Nikotin serta dapat
membasmi virus TBC dan
mengurangi
ketergantungan terhadap
NARKOBA seta mencegah
KANKER.
Mengatasi BATUK, Sakit
Tenggorokan, Mengobati
Sariawan.
Mengawetkan kehalusan
kulit dan Mengurangi
Keriput.
Dapat menurunkan berat
badan, cocok untuk
program diet.
Melindungi dari infeksi
kuman, anti bakteri , anti
virus serta dapat
mengobati keracunan.
Bagi Anak-anak
bermanfaat mempercepat
pertumbuhan OTAK,
karena mengandung
OMEGA-3 dan memacu
pertumbuhan DHA.
Memperbaiki metabolisme
tubuh, memperlambat
menopouse dan tulang
keropos/ pengapuran
tulang.
Selain menjadi the, Bunga
rosella juga bisa dijadikan
sebagai bahan baku
membuat selai, warnanya
yang merah menyala
menghasilkan selai yang
menyehatkan dan
berwarna cantik. Caranya
sebagai berikut :
Bahan :
250 Gram Kuntum bunga
Rosella
1 Sdm Tepung Maizena
150 Ml Air putih
150 gr Gula Pasir
3 sdm air jeruk leom/nipis
¼ sdt Vanilla Pasta
¼ sdt Garam Halus
Cara Membuatnya :
Blender bungan rosella
dengan air dan tepung
maizena hingga halus.
Angkat dan tuangkan ke
dalam panci
Tambahkan Gula pasir dan
air
Masak hingga mendidih
Masukkan Jeruk Nipis,
pasta Vanili dan garam.
Masak hingga tekstur saus
mengental.
Angkat dan simpan
didalam Toples Kedap
udara
Selain menjadi Selai dan
the, Rosella juga dapat di
manfaatkan menjadi
bahan pembuat Puding,
Kue, Sirup dan Aneka
makanan lainnya. Karena
manfaatnya yang
sedemikian besar tidak
jarang bunga rosella juga
di masak menjadi sayur
bening atau sayur tumis.
Tidak ada salahnya
mencoba memanfaatkan
si cantik ini.!
Bunga rosella memang bagus untuk minuman kesehatan dan dapat di gunakan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit spt darah tinggi, kolesterol, migraine, dll. Tapi perlu di waspadai bagi yg punya sakit maag saat penyeduhan airnya harus di kasih lebih. Bila Butuh rosela merah, ungu, serbuk/rajang bisa hubungi 081335929777, Trim's
BalasHapus